Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо мнению вице-президента Всероссийского cоюза страховщиков Павла Зубрилина, до конца года обладателями полисов "автогражданки" станут 50% водителей, а к середине февраля следующего года этот показатель возрастет до 75%. Павел Зубрилин оговорился, что такие цифры ожидаются, если в ближайшее время "не будет революционных изменений по ОСАГО".


РБК daily, 18 сентября 2003 г.

Москва заплатит за "автогражданку" втридорога: страховщики хотят увеличить стоимость полиса "автогражданки" для мегаполисов
1341 просмотр

До конца года обладателями полисов ОСАГО будут 50% автолюбителей, а к середине февраля следующего года этот показатель возрастет до 75%. Такой прогноз сделал вице-президент Всероссийского Союза страховщиков (ВСС) Павел Зубрилин. Он оговорился, что такие цифры ожидаются, если в ближайшее время "не будет революционных изменений по ОСАГО". Впрочем, революций Зубрилин не предвидит, разве что в следующем году возможен пересмотр тарифов и коэффициентов, причем в некоторых городах в сторону повышения.

Динамика реального страхования обязательной "автогражданки", нарисованная вице-президентом ВСС, не очень подтверждала его предсказания. До сих пор полисы ОСАГО купили лишь 4-5% автовладельцев, причем пик продаж пришелся на начало действия закона (июль), а затем энтузиазм обладателей "железных коней" несколько остыл. Каким образом 5% за предстоящий квартал обратятся в 50%, пока непонятно. Если, конечно, не учитывать надежд на то, что автолюбители испугаются предстоящего (с 1 января) введения штрафов за отсутствие на лобовом стекле соответствующего стикера (госзнака). Это значит, что в офисы компаний-членов РСА должен хлынуть неслыханный поток жаждущих получить полисы ОСАГО. Если сейчас обладателями заветных бумаг являются примерно 1,8 млн человек (оценка РСА на 1 сентября - 1,5 млн), то потенциальная армия посетителей указанных офисов намного больше. Насколько - данные существенно разнятся, так как из 29 млн автомобилей и 8 млн мотоциклов, зарегистрированных на середину года в стране, приходится вычитать госсобственность (которая не страхуется по причине отсутствия бюджетных средств), а также давно сгнившую, но не снятую по разным причинам с учета рухлядь.

Отсутствие энтузиазма вокруг ОСАГО, конечно, еще не говорит о провале этого начинания. На прошедшей весной конференции по автострахованию с членами РСА опытом делился, например, их коллега из Белоруссии, где ОСАГО было введено четыре года назад и также натолкнулось на непонимание населения. Тем не менее в прошлом году в республике (с автомобилизацией на уровне 2,5 млн единиц транспорта) было заключено 2,2 млн соответствующих страховых договоров, причем 65% премий уплачено физлицами. Еще более дисциплинированными оказались граждане Литвы: несмотря на то что местный закон об ОСАГО вступил в силу позже белорусского, к настоящему моменту практически все тамошние 1,15 млн автомобилистов купили обязательные полисы.

Куда сложнее ситуация на Украине, где закон об ОСАГО вступил в силу еще в 1996 г. Там процент застраховавших "обязаловку" и в лучше времена не превышал 20%, а к настоящему моменту упал (по оценке Моторного бюро республики) до 10%. Хотя средняя стоимость полиса там - 100 гривен (570 руб.), в то время как в России его аналог стоит 2 тыс. руб. В поисках выхода из тупиковой ситуации Кабинет министров Украины недавно подготовил решение об ужесточении системы контроля над исполнением закона. Предполагается, что теперь сотрудники Державной автоинспекции будут в массовом порядке проверять наличие полисов и налагать штрафы в размере до 17 гривен - сумма для украинцев, видимо, немаленькая. Похоже, Киев учитывает опыт других стран и намерения российских страховщиков заставить своих автолюбителей ездить со стикером под страхом штрафов.

Правда, последние намерения могут и не реализоваться. Последние недели прошли с растущим шквалом критики ОСАГО на разных уровнях. СМИ обвинили закон в провоцировании возросшего числа пробок в крупных городах: дескать, теперь участники всех, даже мелких, ДТП ожидают на месте инспекторов ГАИ и препятствуют движению транспорта. С учетом данных Зубрилина (хотя для крупных городов процент машин со стикером и несколько выше 5%) в это пока верится с трудом. Более правдоподобны обращения с мест, например депутатов дальневосточных регионов, которые говорят о трудностях страхования для местных автолюбителей, особенно обладателей подержанных <японок> с приличным объемом двигателя. К правительству обратились с просьбой приостановить, а затем пересмотреть некоторые положения ОСАГО (базовые тарифы, региональные коэффициенты) депутаты Брянской, Ульяновской, Новгородской областей. Их поддержал Госсовет Татарстана, а законодатели Кабардино-Балкарии зашли с другого бока: попросили Федеральный конституционный суд разобраться с соответствием закона об "обязаловке" закону Основному. Не менее активны депутаты Госдумы и претенденты на их кресла - с учетом разворачивающейся избирательной компании. В нижней палате парламента лежат (с учетом региональных инициатив) уже 8 вариантов поправок к закону об ОСАГО. По словам спикера Думы Геннадия Селезнева, "с учетом многочисленных обращений граждан" палата должна обязательно рассмотреть эти поправки. Когда именно - решится 18 сентября.

Законом, кстати, недовольны и страховщики, включая 140 нынешних членов РСА. По словам Павла Зубрилина, региональные повышающие коэффициенты по Москве (2) и Петербургу (1,8) оказываются для многих компаний если не разорительно низкими, то во всяком случае невыгодными. Вполне возможно, страховщики попросят кабинет министров пересмотреть (в прямо противоположном направлении, чем предлагают региональные, в том числе московские деятели) действующую сетку. Но произойдет это, по-видимому, не раньше чем уляжется "предвыборная" шумиха вокруг закона. Шумиха, названная вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом "чистейшим популизмом", а депутатами и политиками именуемая "борьбой за права автомобилистов". Кто из них прав и будет ли на деле содействовать ОСАГО цивилизованности в разборках ДТП, а также нашему сближению с Европой ("зеленая карта" автомобилиста и т.д.) - вопрос, на который ответ найдется, видимо, очень нескоро. И ответ этот будет зависеть от всех заинтересованных сторон: автомобилистов, ГАИ и страховщиков.

 

Алексей ВИНОГРАДОВ


  Вся пресса за 18 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт